学力向上集会

2023年4月28日 12時30分

4月28日(金)

本日4時間目に、学習委員会が中心となって学力向上集会を行いました。ねらいは次の3つです。①生徒自身でより良い学習習慣の確立を目指す意識を高める。②学習する意義について考えたり、他者の意見を基に自分の考えを深めたりする。③自己の将来について考え、家庭学習に対する意識を高める。

集会では、学習委員長の挨拶の後、アンケート結果について発表があり、それを受けて「学習に関する悩みについて」や「勉強する意義について」話合い、意見交換を行いました。

また、今年度の自主学習の説明もあり、各学級に自学ノートが贈呈されました。生徒から募集していたスローガン「学び合い 夢に向かって 一歩前進」と自学ノートの名称「努力ノート」の表彰も行われました。

学習面でも夢に向かって努力を続けられる皆さんでいましょう。

学力向上集会の様子好評だった生徒会本部の寸劇

アンケート結果は全校生徒 ロイロノートで意見交換 二年生の様子

話し合い活動 一年生の様子三年生が意見発表を引っ張ってくれました

積極的に挙手をしての意見発表一年生も自分の意見をしっかりと発表